МВД решило заблокировать статью сайта «Батенька, да вы трансформер» о женщине, которая 10 лет употребляет героин
МВД решило заблокировать статью сайта «Батенька, да вы трансформер» о женщине, которая 10 лет употребляет героин
20 декабря 2018, 14:06
12 325

МВД решило заблокировать статью «Героин — собственность модели» издания «Батенька, да вы трансформер!», сообщается на сайте министерства.

«С учетом того, что статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики, принято решение о ее блокировке, о чем в установленном порядке проинформирован Роскомнадзор», — говорится в сообщении МВД России.

Вскоре «Батенька, да вы трансформер!» снял с публикации текст о наркопотребительнице. На странице текста теперь кратко пересказывается его содержание и объясняется, с чем связано удаление публикации. «Здесь была статья корреспондента самиздата Нины Абросимовой "Героин — собственность модели". Статья рассказывала историю наркозависимой Тэо, употребляющей героин на протяжении последних десяти лет <…> Текст "Героин — собственность модели" был снят с публикации по требованию Роскомнадзора», — говорится на странице.

«Реакция читателей, коллег и государства показала, что тема героина в России остается крайне болезненной», — сказано в сообщении издания в твиттере. Несмотря на случившееся, «Батенька, да вы трансформер!» продолжит исследование проблемы героиновой зависимости в России.

Накануне, 19 декабря, Роскомнадзор попросил МВД проверить статью издания, в которой рассказывается о женщине, десять лет употребляющей героин. Представитетель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что после экспертизы сотрудниками МВД сайт издания могут заблокировать. Как отметил Ампелонский, Роскомнадзор обратил внимание на статью не из-за чьей-то жалобы, а благодаря автоматической системе мониторинга.

При этом вчера же бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева написала в телеграм-канале, что пожаловалась на статью в надзорное ведомство. Сама статья была опубликована на сайте «Батенька, да вы трансформер!» 18 декабря.

Исправлено в 14:47: изначально в новости ошибочно указывалось, что Рябцева была заместителем главреда радиостанции «Эхо Москвы», а не помощницей.

Обновлено в 16:14: новость дополнена информацией о снятии публикации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей