В Литве освободили россиянина, задержанного по подозрению в шпионаже
В Литве освободили россиянина, задержанного по подозрению в шпионаже
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 декабря 2018, 12:18

Россиянина Валерия Иванова, задержанного в Литве по подозрению в шпионаже, освободили из-под стражи, пишет Delfi со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Литвы Эляну Мартинонене.

Пресс-секретарь уточнила, что Иванова отпустили, потому что нет необходимости держать его под арестом. Однако россиянину назначили «комплекс мер пресечения, которые обеспечат его участие в процессе». Силовики продолжают выяснять, связан ли Иванов со шпионажем в пользу России.

Delfi называет Иванова бывшим лидером постсоветской организации «Единство». Россиянина задержали накануне, 19 декабря. Во время обыска у него обнаружили огнестрельное оружие, ему предъявили обвинения в его незаконном хранении, пишет Delfi.

«На данный момент выясняют, связано ли это с делом о шпионаже», — говорил Генкомиссар Литвы Линас Пярнавас. Он добавил, что силовики обнаружили сеть людей, «деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности нашей страны».

Кроме того, по подозрению в шпионаже под стражей с октября находится бывший председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдас Палецкис, сказал Пярнавас. Он добавил, что люди, работавшие на российскую разведку, связаны с политическими непарламентскими партиями.

Ещё 25 статей