В Новокузнецке задержали активиста движения «Протестный Кузбасс»
В Новокузнецке задержали активиста движения «Протестный Кузбасс»
20 декабря 2018, 13:16
261

В Новокузнецке задержали активиста «Протестного Кузбасса» и члена «Либертарианской партии» Игоря Горланова, рассказал «ОВД-инфо» участник движения Федор Регузов.

По словам Регузова, Горланов пришел на заседание по делу матери другого участника движения Льва Гяммера Ольги, которую обвиняют в применении насилия к полицейскому (статьи 318 УК). На видеотрансляции, записанной активистом после заседания, он долго препирается с мужчиной в черной куртке, представившимся оперативником Журавлевым.

Оперативник предлагает активисту поехать в отдел полиции для разбирательства, потому что на него имеется некий «зарегистрированный материал». Активист отказывается садиться в машину. Затем к нему подходит другой мужчина в черной куртке, которого Горланов называет «эшником» Федяевым, и протягивает к нему руку. После этого трансляция прерывается.

По словам Регузова, затем Горланова отвезли в отдел полиции, в какой именно, он не знает.

Около 20 часов по московскому времени Игоря Горланова отпустили из полиции. Активист рассказал «Медиазоне», что на него составили протокол по статье о неподчинении полицейскому (19.3 КоАП), а также угрожали уголовным делом о применении насилия к полицейскому (статья 318 УК).

Активист рассказал, что ему продемонстрировали административный протокол, но он не стал его подписывать, копию ему не выдали. Кроме того, в отдел полиции приезжала следовательница СК, которая спросила у задержанного его паспортные данные, а также его версию сегодняшних событий. Горланов отказался с ней беседовать, сославшись на статью 51 Конституции.

Горланов предполагает, что уголовное дело может быть возбужденно из-за того, что при его задержании оперативник Центра «Э» Федяев оцарапал кисть руки о машину — «то ли случайно, то ли сам, осознанно». Оперативники сказали задержанному, что он якобы укусил полицейского, и что это уголовная статья.

Активист также утвержадает, что оперативники пытались получить доступ к его телефону и трижды неверно ввели PIN-код, из-за чего его сим-карта заблокировалась. Кроме того, при задержании его душили, говорит Горланов.

Ранее, 12 декабря, координатора движения «Протестный Кузбасс» Льва Гяммера оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию серии одиночных пикетов «Гринписа». В конце ноября координатору назначили такой же штраф за акцию «Бессмертный ГУЛАГ».

Обновлено в 22:10: добавлена информация об освобождении Горланова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей