В Брянске присяжные оправдали эксперта Зеленину по «маковому делу»
В Брянске присяжные оправдали эксперта Зеленину по «маковому делу»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 декабря 2018, 12:02

В Брянском областном суде присяжные вынесли оправдательный вердикт заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной, соообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как писала «Новая газета», в 2010 году на Брянской таможне задержали 42 тонны кондитерского мака, которые ввозил в Россию владелец бакалейного бизнеса Сергей Шилов. ФСКН нашла в растениях следы веществ опийной группы и признала арестованный мак наркотическим средством.

В 2011 году Зеленина по просьбе Шилова написала письмо о том, что семена мака нельзя полностью очистить от следов алкалоидов опия. В результате эксперта обвинили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и пособничестве преступному сообществу (часть 5 статьи 33, части 2 статьи 210 УК). Сперва эксперта отправили в СИЗО, но позже отпустили под подписку о невыезде.

«В своем заключении специалиста, которое следователями УФСКН Зелениной вменяется как второй эпизод преступления, она высказала и обосновала свое научное мнение в области пищевого мака. Совершенно недопустимо привлекать к уголовной ответственности ученого за его научное мнение», — рассказывал адвокат Евгений Губин.

Дело в третий раз поступило в суд только в 2016 году. Шесть обвиняемых по тому же делу находятся в СИЗО, еще семеро — под подпиской о невыезде.

Ещё 25 статей