В Крыму вынесли приговор обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
В Крыму вынесли приговор обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир»
24 декабря 2018, 12:05
131

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении обвиняемых бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир», признанного в России террористической организацией, написал в фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Так, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 года. Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову суд дал по девять лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

Мамутова признали виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и части 2 статьи 35, части 1 статьи 30, статьи 278 УК (приготовлении к вооруженному захвату власти группой лиц по предварительному сговору). Всех остальных признали виновными по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и также приготовлении к вооруженному захвату власти группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, в декабре 2015 года Мамутов организовал в Бахчисарае деятельность ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир», целью которой было «устранение неисламских правительств и поэтапное установление исламского государства». В деятельность этой организации Мамутов вовлек остальных обвиняемых и проводил с ними собрания ячейки.

Ранее, выступая с последним словом, все подсудимые отказались признать вину и назвали дело против себя сфабрикованным сотрудниками ФСБ.

О задержании четверых крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае стало известно в 2016 году. 13 мая суд отправил их в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей