В Петербурге прокуратура запросила 3 года колонии для националиста по делу о призывах к нападениям на антифашистов
В Петербурге прокуратура запросила 3 года колонии для националиста по делу о призывах к нападениям на антифашистов
24 декабря 2018, 19:11
1 569

В Невском районном суде Петербурга гособвинение запросило три года лишения свободы для националиста Владимира Рязанцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Кроме того, прокуратура попросила запретить Рязанцеву в течение двух лет заниматься определенной деятельностью. Защита просила оправдать правого блогера.

Дело против Рязанцева возбудили из-за поста «ВКонтакте», который он написал в 2014 году. Тогда националист разместил фотографию своего старого знакомого и единомышленника Дениса Григорука с флагом СССР и сопроводил ее текстом, который начинался со слов «ШОК! ВНИМАНИЕ! Призывы к самоуправству и линчеванию! Вот эта красноперая (мразь-зачеркнуто) шавка призывает к триумфу сионизма, его данные приведены ниже» и заканчивался фразой «Смерть марксистам и антифашистам». Сам Рязанцев говорил, что это была шутка, а Григорук подтвердил это.

Сначала против Рязанцева возбудили дело по 282-й статье (возбуждение ненависти или вражды). Однако затем эпизод по этой статье отпал, и ему вменили только 280-ю. Эксперты решили, что этот пост призывает к насильственным действиям «против группы, выделенной по идеологическому признаку (антифашисты) и ее представителей». «Медиазона» подробно рассказывала о деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей