Сотруднику Института языкознания РАН Касьяну предъявили окончательное обвинение по 282-й статье
Сотруднику Института языкознания РАН Касьяну предъявили окончательное обвинение по 282-й статье
24 декабря 2018, 17:23
488

Сотруднику Института языкознания РАН Алексею Касьяну предъявлено окончательное обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), сообщает в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

В основу уголовного дела легли три поста Касьяна в «Живом журнале», опубликованные с 2014 по 2016 год. Эксперты, которые проанализировали посты Касьяна, пришли к выводу, что они «направлены на возбуждение вражды и ненависти, а также на унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии».

В одном из постов автор рассуждал, что деньги, «которые Россия отдает в чеченский общак», идут на подкуп судей. В другом была фраза «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос». В третьем посте речь идет о няне Гюльчехре Бобокуловой, которая убила четырехлетнюю девочку

Касьян и его адвокат Сергей Бадамшин начинают знакомиться с материалами уголовного дела.

В начале июня дома у Касьяна прошел обыск по этому делу. У него забрали технику, несколько старых листовок (2007-2011 годов) и несколько книг. Девушку Касьяна Ольгу Попову допросили по этому делу в качестве свидетеля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей