Омского пастора осудили на 3,5 года условно по делу о доведении прихожан до психических заболеваний
Омского пастора осудили на 3,5 года условно по делу о доведении прихожан до психических заболеваний
24 декабря 2018, 14:58
1325

Куйбышевский районный суд Омска приговорил к 3,5 года лишения свободы условно пастора протестантской церкви «Возрождение» Николая Кузнецова, говорится на сайте регионального управления Следственного комитета.

Кузнецова признали виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (часть 1 статьи 239 УК) и в причинении тяжкого вреда здоровью нескольким людям (часть 3 статьи 111 УК). Адвокат Алексей Косарев затруднился сказать «Медиазоне», будет ли защита обжаловать приговор — его предстоит обсудить.

Следствие считает, что посещение церкви, которой Кузнецов руководил в 2014–2018 годах, приводило к серьезным проблемам со здоровьем у прихожан. У шести из 11 потерпевших по делу эксперты выявили расстройство психики, которое, по их мнению, появилось после богослужений.

При этом жена и помощница пастора Александра Кузнецова настаивала, что только два человека из 11 действительно считают себя пострадавшими, а у остальных претензий к пастору нет.

Прихожине, как установили в СК, делали добровольные пожертвования в размере десяти процентов от своего дохода. При обыске у Кузнецова нашли журналы, из которых следует, что всего прихожане пожертвовали 300 тысяч рублей. Часть этих денег, установило следствие, пастор направил «в головную организацию, расположенную в одной из соседних стран».

«Медиазона» подробно рассказывала о деле пастора Кузнецова, который, по данным СК, на семинарах в Киеве научился гипнозу, благодаря чему смог массово причинять вред психическому здоровью прихожан.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей