Предполагаемый организатор нападения на часть Нацгвардии в Чечне второй раз попросил убежища у Украины
Предполагаемый организатор нападения на часть Нацгвардии в Чечне второй раз попросил убежища у Украины
25 декабря 2018, 12:31
337 просмотров

Обвиняемый в России в организации нападения на подразделение Нацгвардии уроженец Чечни Али Бакаев второй раз попросил убежища у миграционной службы Украины, сообщает «Кавказ.Реалии».

В ответ на первое обращение, которое Бакаев направил в марте, обвиняемый получил отказ. Тогда украинское ведомство посчитало, что Бакаев не нуждается в защите.

В России Бакаева считают организатором нападения на часть Нацгвардии в Наурском районе Чечни весной 2017 года, при котором погибли шесть военнослужащих и шесть нападавших. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение.

«Кавказ.Реалии» со ссылкой на источники писал, что Бакаев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК) и посягательстве на жизнь военнослужащих (стать 317 УК). 26-летнего уроженца Чечни объявили в международный розыск.

В июне человек, представившийся Бакаевым, выпустил видеообращение, в котором рассказал о своей непричастности к нападению. По мнению автора обращения, его объявили организатором из-за того, что он практикующий мусульманин и дружил с убитыми предполагаемыми нападавшими. Уроженец Чечни также рассказывал, что на родине его родственникам угрожают сотрудники спецслужб.

В январе 2018 года украинские пограничники задержали Бакаева в аэропорту Борисполя. Сперва обвиняемого на 40 суток отправили в СИЗО, позже его поместили под домашний арест. Сейчас срок домашнего ареста истек — Бакаев может свободно передвигаться по стране, но обязан носить электронный браслет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей