«Коммерсант»: в правительстве оценили компенсации операторам связи для создания автономного интернета в 134 млрд рублей в год
«Коммерсант»: в правительстве оценили компенсации операторам связи для создания автономного интернета в 134 млрд рублей в год
25 декабря 2018, 10:20
1387 просмотров

Экспертный совет при правительстве раскритиковал идею создать автономный интернет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отзыв рабочей группы. По мнению экспертов, реализация этого проекта «чрезмерно расширит» полномочия Роскомнадзора и потребует 134 млрд рублей в год для компенсации операторам связи.

По оценкам экспертов, кроме компенсации операторам из бюджета потребуются деньги на исследовательские и опытно-конструкторские работы, на создание и ведение реестра точек обмена трафика, а также на зарплаты новым сотрудникам подведомственных Роскомнадзору структур. На это, по подсчетам экспертов, «только единовременные затраты» могут достичь 25 млрд рублей.

Авторы законопроекта — глава комитета Совета федерации по госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой — объясняли необходимость принятия законопроекта «потенциальной угрозой со стороны США». Однако, по мнению экспертов, в самом законопроекте это не конкретизировано.

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — цитирует «Коммерсант» отзыв экспертов.

Они подчеркивают, что проект частично противоречит действующему законодательству. В частности, за Роскомнадзором закрепляются «полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования», хотя сейчас этим уже занимается ФСБ. Эксперты также предупреждают, что если Роскомнадзор будет заниматься правовым регулированием, надзором и прямым управлением отраслью связи, это создаст «неприемлемые коррупционные риски».

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря. Он предлагает поправки к законам «О связи» и «Об информации». По мнению авторов, эти изменения необходимы, чтобы «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей