Верховный суд назвал законным использование «шпионской техники» в целях личной безопасности
Верховный суд назвал законным использование «шпионской техники» в целях личной безопасности
25 декабря 2018, 12:30
1 994

Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности, если они купили «шпионскую технику», чтобы обеспечить безопасность себе и близким, сообщает «Интерфакс».

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК (незаконный оборот спецсредств) также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в постановлении, с которым ознакомилась «Медиазона».

Верховный суд также отмечает, что по статье 138.1 УК нельзя привлекать в ответственности в том случае, когда человек купил «шпионское устройство», но не знал, как именно его можно применять. Например, он увидел рекламу и решил, что такое устройство ему может пригодиться в быту.

Кроме того, Верховный суд напомнил, что за обнародование переписки и телефонных разговоров предусмотрена уголовная ответственность по статье 138 УК (нарушение тайны переписки), если суд установит, что в публикации переписки и звонков был прямой умысел.

По подсчетам ТАСС, в 2016 году было зарегистрировано 331 преступление по статье 138.1 УК. «Медиазона» подробно писала об этой статье и о правоприменительной практике по ней.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей