Росздравнадзор нашел нарушения в московской клинике, где проводилось «женское обрезание»
Росздравнадзор нашел нарушения в московской клинике, где проводилось «женское обрезание»
26 декабря 2018, 18:49
417

Росздравнадзор в ходе проверки выявил нарушения в медицинском центре «Классикус» — подразделении «Бест клиник», где проводилась операция по удалению клитора. Об итогах проверки сообщается на сайте ведомства, также о них пишет «Комммерсант».

В частности, согласно прейскуранту, операция в клинике действительно проводилась, хотя в номенклатуре услуг, утвержденной Минздравом, удаления клитора нет — есть только пластическая операция на нем.

«Специалисты Росздравнадзора выявили ряд нарушений, в числе которых, например, отсутствие у "Бест Клиник" лицензии на пластические операции в стационарных условиях, — сообщает газета. — В клинике нет рентгеновского отделения, оснащенного стационарным аппаратом КТ, а также маммографическим рентгеновским аппаратом или аппаратом МРТ с возможностью выполнения МРТ молочных желез».

Также, как уточняется, проверяющие обнаружили операционный кабинет закрытым на ремонт — причем он начат в день получения приказа о проведении проверки. Ведомство передало в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела.

В конце ноября «Медуза» написала, что в прейскуранте московского медцентра «Бест клиник» есть клиторэктомия — операция, практикуемамя некоторыми радикальными мусульманами. Как отмечалось в прейскуранте, это «калечащая операция», которая делается «по религиозным или ритуальным мотивам».

В чате на сайте учреждения изданию подтвердили, что в нем проводится «женское обрезание». После разговора с журналистами с сайте «Бест клиник» пропала информация об этой услуге.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей