Председатель Мосгорсуда раскритиковала следователей и законопроект о клетках в судах
Председатель Мосгорсуда раскритиковала следователей и законопроект о клетках в судах
26 декабря 2018, 11:26
1 061

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Интерфаксу» сообщила, что законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах нельзя принимать в том виде, в котором его предложили сенаторы.

«Если, к примеру, мы говорим об обвиняемых в совершении только экономических преступлений, то такое нововведение обоснованно. Но не будем забывать, что речь идет о суде, где очень часто страсти накалены», — сказала председатель Мосгорсуда.

По ее мнению, клетки стоит оставить для рассмотрения дел по тяжким и особо тяжким статьям. Например, по мнению Егоровой, клетки необходимо оставить для обвиняемых в терроризме, убийствах, бандитизме и разбоях.

Кроме того, Егорова высказалась о рассмотрении дел с участием присяжных. Она напомнила, что за последние полгода в районных судах вынесено 11 вердиктов с участием присяжных, почти каждый второй из них — оправдательный.

«О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — добавила Егорова.

В середине ноября группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете клеток и застекленных камер в судах. По мнению авторов проекта, находясь в клетках или в кабинах, подсудимые не могут эффективно участвовать в судебном процессе и общаться со своими защитниками. «Медиазона» рассказывала о борьбе правозащитников с клетками и кабинами, практику использования которых ЕСПЧ считает унижающей человеческое достоинство.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей