СК прекратил дело против экс-полпреда президента на Сахалине, обвинявшегося в экстремизме
СК прекратил дело против экс-полпреда президента на Сахалине, обвинявшегося в экстремизме
27 декабря 2018, 10:46
1 116

Следственный комитет прекратил уголовное дело против бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия, обвинявшегося в экстремизме, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Дагира Хасавова.

Адвокат сообщил, что получил постановление о прекращении расследования уголовного дела управлением СК по ЦАО Москвы. При этом Хасавов не уточнил, по каким основаниям дело закрыли.

Поводом для возбуждения дела против Гулия по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) стала его книга «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника», опубликованная в 2014 году издательством «Алгоритм».

«Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом», — говорится в аннотации к изданию. Тираж книги составил 500 экземпляров — 50 из которых автор подарил друзьям, а 400 изъяли следователи.

В конце января 2017 года Гулия задержали в аэропорту Домодедово, когда тот собирался улететь в Кишинев к пожилой матери. Адвокат сообщил, что дело в отношении бывшего полпреда возобновили. 30 января обвиняемого отпустили под подписку о невыезде. Гулий отказывался признавать вину.

В мае 2017 года Басманный районный суд Москвы, удовлетворив ходатайство защиты, вернул дело Гулия в прокуратуру. В том же месяце книгу бывшего чиновника признали экстремистской.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей