СК возбудил дело о пытках заключенных еще одной колонии в Ярославской области
СК возбудил дело о пытках заключенных еще одной колонии в Ярославской области
27 декабря 2018, 12:08
756

В городе Углич Ярославской области Следственный комитет возбудил дело пытках заключенных исправительной колонии №3, сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

Адвокат рассказала, что дело возбудили еще 22 ноября, но заключенные узнали, что стали по нему потерпевшими только в конце декабря после допросов. Сейчас в этом статусе находятся 25 человек.

Бирюкова в разговоре с «Медиазоной» уточнила, что дело возбудили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств).

Ранее, 1 ноября, четверо заключенных ИК-3 обратились к адвокату фонда и сообщили о систематических избиениях. Так, осужденный Александр Кочергин рассказал, что сотрудники ФСИН раздели его догола, заставили приседать и избили, требуя отдать телефон. После этого Кочергина посадили в неотапливаемое помещение, когда на улице была минусовая температура.

Нурали Нуров рассказал, что с 2016 по 2017 год его несколько раз избили за отказ делать рентген, просьбу предоставить переводчика и дачу свидетельских показаний по делу об избиении другого заключенного.

Двое других осужденных, Михаил Фадеев и Рафаэль Мифтхатов, тоже рассказали об избиениях и угрозах. Все эти показания заключенные подтвердили на допросах в СК в качестве потерпевших.

Осужденные рассказали, что после возбуждения дела о пытках в ярославской ИК-1 в их колонию с проверкой приехала прокуратура. Когда заключенные стали массово писать жалобы, администрация колонии разными способами вынудила большинство из них отказываться от претензий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей