СК закрыл первое дело о репостах после подписания Путиным закона о частичной декриминализации 282-й статьи
СК закрыл первое дело о репостах после подписания Путиным закона о частичной декриминализации 282-й статьи
28 декабря 2018, 13:46
2 973

Следственный комитет прекратил уголовное дело 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, сославшись на поправки к статье 282 УК, подписанные накануне президентом Владимиром Путиным. Об этом пишет в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Правозащитник подчеркивает, что это первое уголовное дело по этой статье, прекращенное в связи с подписанными Путиным поправками. Интересы подозреваемого представляет адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов, следователь уведомил его о прекращении дела и сообщил, что постановление будет передано после новогодних праздников и после того, как его утвердит прокуратура.

Соколова заподозрили в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе (часть 1 статьи 282 УК РФ) из-за репостов картинок и текстов на его странице «ВКонтакте», сделанных им с 2015 по 2017 год.

Сам Соколов рассказывал, что узнал об уголовном деле, когда к нему на съемную квартиру приехали сотрудники Центра «Э» в шесть часов утра. Они забрали у подозреваемого всю технику, после чего отвезли в Тверь, где он зарегистрирован.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей