Петербургский националист получил условный срок за шуточный пост со словами «смерть антифашистам»
Петербургский националист получил условный срок за шуточный пост со словами «смерть антифашистам»
28 декабря 2018, 12:58
202

Невский районный суд Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам условно по делу о призывах к экстремистским действиям в отношении антифашистов (часть 2 статьи 280 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, который представляет его интересы.

Кроме того, Рязанцеву на два года запретили пользоваться интернетом.

Уголовное дело было возбуждено из-за шуточного поста, написанного Рязанцевым во «ВКонтакте» в 2014 году. Он был адресован его другу во время ссоры. Черкасов подчеркивает, что друзья давно помирились, и молодой человек не имеет никаких претензий к его подзащитному, так как он никогда не причислял себя к антифашистам и понимал, что это шутка.

Защита просила суд прекратить дело в связи с малозначительностью совершенного деяния, не повлекшего наступления общественно опасных последствий. «Будем обжаловать приговор», — сказал Черкасов.

«Медиазона» подробно писала о том, как шуточная перепалка двух националистов в интернете стала поводом для возбуждения уголовного дела. Друзья поругались из-за продажи футболок украинского добровольческого батальона «Азов» и дивизии SS «Галичина».

Рязанцев обупликовал фото друга с флагом СССР и написал пост такого содержания: «ШОК! ВНИМАНИЕ! Призывы к самоуправству и линчеванию! Вот эта красноперая (мразь-зачеркнуто) шавка призывает к триумфу сионизма, его данные приведены ниже». Завершала публикацию фраза «Смерть марксистам и антифашистам», которую по результатам лингвистической экспертизы признали призывающей к насильственным действиям «против группы, выделенной по идеологическому признаку (антифашисты) и ее представителей».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей