СК возбудил уголовное дело против врио начальника мордовской ИК-14, в которой отбывала срок Толоконникова
СК возбудил уголовное дело против врио начальника мордовской ИК-14, в которой отбывала срок Толоконникова
28 декабря 2018, 17:50
2 106

Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) в отношении исполняющего обязанности начальника исправительной колонии № 14 для женщин в Мордовии, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

В сообщении не уточняется имя врио начальника колонии, но несколько дней назад от должности исполняющего обязанности начальника отстранили Юрия Куприянова. Сейчас на сайте управления ФСИН в качестве врио начальника ИК-14 указан Сергей Бодин. Осведомленный источник «Интерфакса» утверждает, что дело возбудили против Куприянова.

По версии следствия, не позднее октября-декабря 2018 года подозреваемый «незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства».

24 декабря в центральном аппарате ФСИН сообщили, что передали в СК материалы проверки колонии. В тот же день был отстранен от должности Юрий Куприянов.

В ИК-14 основную часть срока отбывала участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которую приговорили к двум годам колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя (статья 213 УК). В 2013 году акционистка написала письмо, в котором рассказала о рабских условиях труда в ИК-14 и насилии, которому подвергаются там осужденные. Другие заключенные и Толоконникова обвиняли Куприянова, который на тот момент занимал должность замначальника по режимной части, в фактическом руководстве активистами, избивавшими осужденных. Тогда ФСИН не нашла нарушений в работе колонии.

«По всей видимости, Толоконникова была права», — признал после новой проверки заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Обновлено в 18:38: новость дополнена информацией источника «Интерфакса».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей