Томский активист рассказал о новых пытках и требованиях силовиков отказаться от показаний против сотрудников ФСБ
Томский активист рассказал о новых пытках и требованиях силовиков отказаться от показаний против сотрудников ФСБ
28 декабря 2018, 13:47
780

Томский активист «Левого блока» Максим Шульгин сообщил, что люди в масках и форме заставили его отказаться от показаний против сотрудников ФСБ о пытках при задержании, пишет «Правозащита Открытки».

27 декабря трое людей в масках задержали его возле дома, когда он вышел, чтобы встретиться со своим начальником и забрать необходимые документы. Неизвестные отобрали личные вещи активиста и отвезли его в следственное управление Следственного комитета по Томской области.

Шульгин отказался общаться со следователем без адвоката. Кроме того, активист не стал разговарить и с представителями ФСБ. По словам Шульгина, после этого в кабинет зашли люди в масках, натянули ему шапку на голову и отвели в машину. Активиста привезли в другое здание, подняли на первый или второй этаж и оставили в кабинете. Шульгин рассказал, что какой-то человек вновь предложил ему сотрудничать, но он отказался.

Активист провел в кабинете несколько часов. По его словам, затем пришли люди в форме и в масках, связали его скотчем и начали душить. Шульгин вспоминал, что неизвестные кричали: «Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу», «У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить», «Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы». Кроме того, они угрожали убить самого Шульгина и говорили, что преследование может коснуться его знакомых, друзей и свидетелей по делу.

Активист рассказал, что после этого он подписал некую бумагу, которую ему дали люди в масках. По словам Шульгина, это было объяснение от его имени, в котором говорилось, что во время задержания в апреле сотрудники ФСБ не совершали противоправных действий. Затем его отвезли в неизвестное место в черте города и высадили из машины, сказав не снимать шапку еще 30 секунд. Также ему пригрозили, что даже если на сотрудников ФСБ заведут уголовное дело, активист не будет в безопасности.

Ранее «Правозащита Открытки» писала, что 27 декабря следователь военного-следственного отдела по Юргинскому гарнизону должен был решить, будет ли возбуждено уголовное дело против сотрудников ФСБ, которые грубо задержали Шульгина весной. По данным правозащитников, 26 декабря сотрудники ФСБ и их адвокаты уговаривали активиста забрать заявление, угрожали ему и предлагали деньги.

Шульгин был задержан сотрудниками в гражданской одежде в конце апреля. В их машине активист получил ожоги руки из-за включенного обогревателя. Шульгину предъявили обвинения в экстремизме из-за публикации нескольких песен о полицейских на странице «ВКонтакте». Сотрудники Центра «Э» говорили Шульгину, чтобы участники «Левого блока» «за пензенских и питерских пацанов больше не вступались» (предположительно, речь шла о «пензенском деле»). В сентябре СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках активиста. «Сотрудники УФСБ действовали в рамках закона», — написал следователь в отказе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей