В Иркутской области следователя заподозрили в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери в отделе полиции
В Иркутской области следователя заподозрили в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери в отделе полиции
29 декабря 2018, 14:04
3 608

В Иркутской области следователя Сергея Лысых заподозрили в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции «Усольский» в 2016 году, сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на мужа Рузаевой.

Дело возбудили по статье 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). Правозащитники предположили, что поводом для возбуждения дела стала информация, которую те сообщили следствию.

В частности, речь идет о куртке Рузаевой, в которую была одета женщина в день пыток. На одежде должны были остаться характерные следы, но экспертизы их не выявили. Правозащитники просмотрели видеозаписи и пришли к выводу, что куртку, представленную экспертам, подменили.

Фото: телеграм-канал фонда «Общественный вердикт»

Ранее, 26 декабря, Следственный комитет во второй раз прекратил дело против полицейских Дениса Самойлова, Александра Корбута и Станислава Гольченко, обвинявшихся в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) в отношении Рузаевой.

По мнению следователя, показания потерпевшей непоследовательны, а показания ее мужа Павла Глущенко — недостоверны. В постановлении следователь опирается на показания полицейских, которые настаивают, что не пытали женщину.

Рузаева рассказывала, что в январе 2016 года полицейские пришли к ней домой и попросили съездить с ними в отдел, чтобы посмотреть фотографии подозреваемых в убийстве ее соседа. В отделе на женщину надели пакет, сковали руки за спиной наручниками и более пяти часов избивали и наносили удары электрошокером, требуя, чтобы та призналась в убийстве.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей