«Кавказ.Реалии»: около двадцати чеченцев продержали в канун Нового года в полиции из-за подозрений в торговле и употреблении алкоголя
«Кавказ.Реалии»: около двадцати чеченцев продержали в канун Нового года в полиции из-за подозрений в торговле и употреблении алкоголя
8 января 2019, 19:05
5 704

В ночь с 30 на 31 декабря в Веденском районе Чечни полицейские задержали около двух десятков жителей республики, которых заподозрили в причастности к обороту и потреблению алкоголя. Об этом со ссылкой на неназванный источник пишут «Кавказ.Реалии».

Задержанных доставили в неназванный отдел полиции, где продержали весь Новый год. Затем с ними провели профилактические беседы силовики и религиозные деятели; после задержанных стали выпускать поочередно. Последнюю группу людей отпустили вечером 7 января. «Кавказ.Реалии» также подчеркивает, что нескольким мужчинам не вернули их автомобили, изъятые в первый день задержания.

О случаях задержания чеченцев из-за подозрений в торговле алкоголем либо в его употреблении «Кавказ.Реалии» сообщали и ранее. Так, в ноябре 2017 года, по данным издания, силовики удерживали в спортзале поселка Химой местного жителя по имени Тагир и еще нескольких человек — их якобы заметили на улице пьяными. Позднее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Керимов назвал информацию об удержании людей неверной и провокационной.

«Кавказ.Реалии» пишут, что фактически на территории республики действует «сухой закон». Легально на территории республики алкоголь продается в ресторане в «Грозном-сити» и в гипермаркете «Лента». При этом возле «Ленты» ранее негласно дежурили полицейские, которые следили за тем, чтобы спиртное не покупали чеченцы. В марте 2018 года это привело к конфликту между полицейскими и сотрудниками ФСБ, прикомандированными в республику. Сотрудники МВД не узнали эфэсбэшников, купивших в «Ленте» алкоголь, и попытались заблокировать их на стоянке гипермаркета для дальнейшего задержания; между силовиками завязалась потасовка. После этого, как писали «Кавказ.Реалии», полицейские перестали следить за магазином.

Законодательного запрета на торговлю алкоголем в Чечне нет. В 2009 году на территории республики вышел закон, разрешающий продажу алкоголя лишь с 8 до 10 утра. В 2016 году в Чечне произошло крупное ДТП с семью жертвами, виновником которого стал пьяный водитель. После него спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предпринимателей отказаться от продажи алкоголя. Спустя несколько дней, как сообщал глава департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомед Мустафинов, большинство предпринимателей в республике написали отказ от лицензий на торговлю спиртным.

Кадыров подчеркивал, что речь не идет о полном запрете: «Мы никому не будем запрещать продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей