Русская служба «Би-би-си» сообщила о гибели в Сирии российского контрактника из-за случайного взрыва мин
Русская служба «Би-би-си» сообщила о гибели в Сирии российского контрактника из-за случайного взрыва мин
9 января 2019, 14:55
151 просмотр

В Сирии погиб 28-летний младший сержант Андраник Арустамян, который в октябре 2018 года уехал во вторую командировку в Сирию. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на родственников военного и справку о смерти.

В справке говорится, что Арустамян погиб 2 ноября 2018 года на КПП в сирийском городе Аш-Шула. Он открывал минный шлагбаум, но не удержал его и опрокинул. Из-за этого четыре мины взорвались. Младший сержант получил травмы, не совместимые с жизнью.

На следующий день после гибели тело военного доставили в Москву, а 4 ноября его похоронили в Тоцком районе Оренбургской области. Родственники Арустамяна официальную версию его гибели ставят под сомнение.

«Противотанковая мина не должна сдетонировать, если ее уронят с небольшой высоты, — сказал "Би-би-си" один из его родных. — Другое дело, что весь смысл этой операции — реклама российского оружия. Так что ракеты, самолеты, танки в Сирию отправляются самые новые, а боеприпасы, снаряды и мины еще советские, многие из которых давным-давно стоило бы утилизировать. Бракованная мина, наверное, могла бы взорваться и от падения».

О гибели в Сирии нескольких россиян в начале ноября 2018 года писала «Новая газета». По информации издания, взрыв произошел в бывшем здании криминальной полиции, расположенном, по предварительным данным, на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор. Тогда, по подсчетам издания, погибли 11 человек — пятеро бойцов Сирийской правительственной армии и шесть человек, которые, предположительно, были бойцами «ЧВК Вагнера». Эту структуру связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Официально российские власти информацию «Новой газеты» не комментировали. Последний раз Минобороны России сообщало о гибели россиян в Сирии в сентябре 2018 года, когда сирийские ПВО по ошибке сбили российский разведывательный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей