Адвокат попросил суд пересмотреть дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского
Адвокат попросил суд пересмотреть дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского
9 января 2019, 12:34
1 317

Адвокат Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора» рассказал «МБХ медиа», что попросил суд пересмотреть дело своего подзащитного блогера Руслана Соколовского. Его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно по делу об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК ).

«Сегодня я подал ходатайство по Руслану Соколовскому о пересмотре приговора, снижении ему наказания и снятия судимости в Верх-Исетский суд Екатеринбурга», — сказал Бушмаков.

Как объяснил адвокат, все дела, возбужденные по части 1 статьи 282 УК «подлежат пересмотру и, если у лиц были судимости, то судимость снимается, если она не погашена, и устраняются негативные последствия осуждения».

В мае 2017 года Верх-Иcетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Свердловский областной суд сократил срок до двух лет и трех месяцев. По мнению следствия, в своих видеозаписях блогер оскорбил сразу несколько социальных групп — православных христиан, мусульман и феминисток. «Медиазона» публиковала текст приговора с небольшими сокращениями.

Дело против Соколовского возбудили после того, как он опубликовал видео, где играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Блогер ловил покемонов молча, но само видео сопроводил комментариями, которые суд счел оскорбительными. За время следствия в уголовном деле против блогера, помимо ролика с ловлей покемонов, появилось еще несколько эпизодов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей