Верховный суд Крыма оставил в СИЗО крымскотатарского активиста с инвалидностью первой группы
Верховный суд Крыма оставил в СИЗО крымскотатарского активиста с инвалидностью первой группы
10 января 2019, 20:00
1 346

Верховный суд Крыма оставил под арестом крымскотатарского активиста Эдема Бекирова с инвалидностью первой группы, обвиняемого в хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) и взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК), сообщает «Крым. Реалии» со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Бекиров рассказал о серьезных проблемах со здорвьем. «Я сам не знаю, как я так долго продержался с таким списком болезней в СИЗО, но я вам точно заявляю, что с каждым днем мне только хуже», — сказал он. Защита Бекирова просила первести его под домашний арест.

По данным адвокатов, активист является инвалидом певрой группы, он страдает сахарным диабетом, недавно перенес операцию на сердце, у него ампутирована нога. Медицинская документы подтверждают, что Бекиров не может находиться в СИЗО, настаивала сторона защиты. Прокурор выступал против изменения меры пресечения.

Ранее, 10 января, правозащитница Зоя Светова писала в фейсбуке, что сокамерник Бекирова Руслан Трубач передал его дочери сообщение: «Этот человек скоро умрет». По данным Световой, в середине декабря Бекирова должны были госпитализировать из-за проблем c сердцем.

Бекирова арестовали 13 декабря 2018 года по подозрению в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Днем ранее его задержали на границе с Крымом. Во время заседания по избранию меры пресечния активисту стало плохо, ему вызвали скорую.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей