Минюст потребовал исключить из коллегии адвоката Эмиля Курбединова, защищающего украинского моряка
Минюст потребовал исключить из коллегии адвоката Эмиля Курбединова, защищающего украинского моряка
10 января 2019, 11:03
242

Министерство юстиции потребовало от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить Эмиля Курбединова, который представляет интересы одного из арестованных украинских моряков, пишет «Новая газета».

Обосновывая исключение Курбединова из числа членов и учредителей коллегии, ведомство ссылается на решения районных судов Симферополя, которые два раза назначали ему административный арест за видео с крымского митинга «Хизб ут-Тахрир», опубликованное в социальных сетях. Оба раза адвоката признавали виновным в демонстрации экстремисткой символики (статья 20.3 КоАП).

Минюст утверждает, что, согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ, человек, в действиях которого суд установил «признаки экстремистской деятельности», не может быть учредителем или членом НКО. «Следовательно, Курбединов Эмиль Махсудович не может входить в состав учредителей (членов) Организации», — делает вывод ведомство.

«По закону об НКО, действительно, членом организации не может быть лицо, в отношении которого есть решение суда, устанавливающего признаки экстремистской деятельности. Но во всех редких случаях, когда Минюст ранее предъявлял претензии, речь шла об осужденных по уголовным делам. Административные дела основаниям для таких претензий никогда не становились», — прокомментировал решение ведомства глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Коллегию обязали исключить Курбединова до 1 марта. Сам адвокат рассказал газете, что через три месяца после исключения он может лишиться статуса, а если его не исключат, то саму коллегию могут ликвидировать.

В 2017 году Железнодорожный районный суд на 10 суток арестовал Курбединова за видео «ВКонтакте» с запрещенной символикой «Хизб ут-Тахрир», опубликованное в 2013 году. До присоединения Крыма в 2014 году эта организация была легальна на территории Украины. В России «Хизб-ут Тахрир» признана террористической организацией. В декабре Киевский районный суд Симферополя снова арестовал Курбединова за то же видео. Оба административных производства были возбуждены Центром «Э» по анонимному сообщению.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей