Разведчик из ДНР получил шесть лет колонии за попытку рейдерского захвата здания в центре Москвы
Разведчик из ДНР получил шесть лет колонии за попытку рейдерского захвата здания в центре Москвы
11 января 2019, 16:45
1 482

Мещанский районный суд назначил по шесть лет колонии общего режима командиру группы разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрию Лысаковскому и предпринимателю Петру Чихуну, который раньше упоминался как представитель ДНР в Международном уголовном суде ООН.

Как передает агентство «Москва», гособвинение запрашивало для подсудимых по пять с половиной лет колонии, но судья Ирина Аккуратова назначила больший срок. Обоих признали виновными в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, статья 159 УК), пишет агентство, в карточке дела на сайте суда приводится другая статья — дача взятки (291 УК).

Также к 11 годам колонии приговорен предприниматель Михаил Чернов, уже осужденный за мошенничество и отбывающий наказание.

По версии следствия, представители ДНР с Черновым, бизнесменом Георгием Пирумовым и адвокатом Евгением Рыжовым в 2012–2015 годах пытались незаконно завладеть зданием на Гоголевском бульваре в центре Москвы.

«Для этого соучастники разработали план, предусматривающий нарушение ряда гражданско-правовых сделок, в том числе инициирование судебных процессов и тяжб, внешне носящих законный характер, а по сути направленных на хищение имущества преступным путем, — пишет агентство. — По данным следствия, злоумышленники сумели получить в одном из судов Нижнего Новгорода санкции на арест особняка, после чего помещение срочно перепродали за 7,5 млн долларов офшорной фирме. Однако переоформить недвижимость они не успели, так как начались задержания».

Пирумов признал вину и уже вышел на свободу, Рыжов находится в розыске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей