Президент РАН попросил смягчить меру пресечения ученому Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене
Президент РАН попросил смягчить меру пресечения ученому Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене
11 января 2019, 10:52
792

Президент Российской академии наук Александр Сергеев попросил перевести ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК), из СИЗО под домашний арест, пишет «Коммерсант».

Сергеев рассказал, что к нему обратился сын ученого Ярослав Кудрявцев. «Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование», — добавил Сергеев.

Президент академии попросил уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову повлиять на смягчение меры пресечния Кудрявцеву. В аппарате уполномоченной сообщили, что обращение передали в Генпрокуратуру. Сергеев подчеркнул, что его просьба касалась именно меры пресечения, а не предъявленных ученому обвинений.

«Но на этом уровне, я считаю, мы должны обращать внимание. Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», — сказал президент РАН.

75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) находится в СИЗО с июля. Родственники ученого настаивают, что Кудрявцев может умереть в СИЗО из-за проблем со здоровьем. На заседании по продлению ареста в конце декабря ему стало плохо, в суд вызвали скорую.

По версии следствия, Кудрявцев послал бельгийскому институту гидродинамики два электронных письма с информацией, которую можно использовать при создании нового оружия. Сам ученый отрицает вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей