СК: водитель российских журналистов в ЦАР не связан с жандармерией
СК: водитель российских журналистов в ЦАР не связан с жандармерией
ЦАР
11 января 2019, 13:25
2021 просмотр

Водитель Бенвеню Доувокама, сопровождавший в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, не имеет отношения к жандармерии страны, утверждает Следственный комитет.

Как сообщает ведомство, из показаний водителя следует, что он познакомился с журналистами в кафе вечером 28 июля в день их прилета в Банги — столицу республики, куда россияне прибыли для работы над материалом для «Центра управления расследованиями».

«Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране», — говорится в пресс-релизе СК. Также отмечается, что в найме водителя не участвовал Мартин — фиксер, которого журналистам посоветовал корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский.

Позже бывший заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова на своей странице в фейсбуке рассказала, что с водителем журналисты связались именно через Мартина. «В материалах дела есть переписка с "Мартином", который дает номер водителя Бьенвеню. В материалах дела есть скриншот смс на этот номер водителю Бьенвеню и его ответ (да вы его тоже все видели, он из того самого общего чата), который уточняет местоположение ребят», — пишет Горшкова.

Пресс-релиз ведомства публикуется на следующий день после того, как свою версию произошедшего изложили расследователи из «Досье» — центра, который, как и ЦУР, создан экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

По версии «Досье», водитель Бенвеню Доувокама — бывший сотрудник и агент жандармерии, регулярно контактировавший с действующим сотрудником этой структуры Эммануэлем Котофио. Тот, в свою очередь, находился на связи с россиянином Александром Сотовым, которого «Досье» связывает с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Как отмечала «Новая газета», в Центральноафриканской республике работает горнодобывающая компания Lobaye Invest, которую журналисты также связывают с Пригожиным. Для съемок материала об этих приисках и об охраняющих их структурах в ЦАР и прибыли Джемаль, Расторгуев и Радченко.

В ведомстве при этом настаивают, что россияне были убиты при ограблении ночью на дороге «группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски». В пресс-релизе СК причина, по которой россияне прибыли в республику, не уточняется — говорится лишь, что они прибыли для съемок документального фильма.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — отмечает ведомство.

Обновлено в 18:21. Новость дополнена комментарием Горшковой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей