Центр «Досье»: за журналистами, убитыми в ЦАР, следил жандарм, связанный с сотрудником компании бизнесмена Пригожина
Центр «Досье»: за журналистами, убитыми в ЦАР, следил жандарм, связанный с сотрудником компании бизнесмена Пригожина
10 января 2019, 15:53
1 913

Перед убийством в Центральноафриканской Республике российских журналистов за ними следил жандарм Эмманюэль Котофио, общавшийся с сотрудником компании бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера», сообщает корреспондент «Медиазоны» со ссылкой на данные центра «Досье», который провел пресс-конференцию о своем расследовании.

По информации центра, жандарм более 40 раз созванивался с водителем, который был с группой журналистов. В центре со ссылкой на данные локаций телефона силовика утверждают, что Котофио следил за журналистами и как минимум находился недалеко от места их убийства. Военные опознали его в машине еще с пятью людьми, трое из которых, предположительно, были европейцами. После нападения на журналистов он получил повышение.

Кроме того, центр предполагает, что Котофио в Судане проходил подготовку у российских инструкторов, а также что он общался с сотрудником компании Пригожина Александром Сотовым. Представители центра рассказали, что Сотов за июль-август 2018 года более 100 раз созванивался с советником президента ЦАР Валерием Захаровым, также связанным с Пригожиным.

Кроме того, в центре утверждают, что компания «М-Финанс», которую они связывают с Пригожиным, платила местным министру безопасности, директору полиции, некоему посреднику и еще двум людям в ЦАР примерно по 5 тысяч долларов в месяц за «услуги советников».

По версии «Досье», фиксер Мартин, с которым журналисты собирались встретиться в день убийства, может вообще не существовать, а его телефон мог быть у одного из участников нападения. Телефон, который россиянам дал корреспондент Федерального агентства новостей, также связанного с Пригожиным, Кирилл Романовский, находился рядом с жандармерией и гостиницей в Банги, куда прилетели журналисты. Хотя они должны были встретиться с Мартином в 400 километрах от города. Помимо этого, «Досье» подчеркивает, что водитель журналистов и Мартин приобрели телефоны и SIM-карты, зарегистрированные на «фальшивые имена». Также в центре заметили, что сам Романовский посещал ЦАР до поездки журналистов, но не рассказал им об этом.

«Досье» поставил под сомнение версию ограбления журналистов, указав, в том числе, что, несмотря на высокую стоимость бензина в республике, три канистры остались на месте убийства.

31 июля стало известно об убийстве в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. В ЦАР они снимали фильм о работе российских наемников из «ЧВК Вагнера». Съемочная группа готовила фильм вместе с «Центром управления расследования», одного из медиапроектов Михаила Ходорковского. Вскоре после случившегося экс-глава ЮКОСа перестал финансировать этот проект.

Журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером (консультант, помогающий в организации съемок) по имени Мартин. При этом местный водитель Бьенвеню Ндувокама в результате нападения был ранен, но смог бежать, утверждали местные власти.

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве россиян (статья 105 УК), однако до сих пор выводы следствия неизвестны.

Местные чиновники утверждали, что съемочную группу захватили 10 человек, говоривших на арабском. Официальный язык ЦАР — французский. Власти предположили, что к убийству причастны боевики мусульманской группировки «Селека». При этом в группировке это отрицали.

Министр массовых коммуникаций ЦАР Анж Максим Казаги позже сказал, что журналистов убили, после того как они не захотели отдать свой автомобиль напавшим.

Через несколько дней после убийства россиян выяснилось, что с консультантом-фиксером их познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Это агентство связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным — последнего называли спонсором «ЧВК Вагнера».

Источники телеканала «Дождь» осенью прошлого года рассказали, что к убийству журналистов может быть причастная новая «ЧВК "Патриот"». Собеседники говорили, что наемники могли инсценировать ограбление.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей