РЕН ТВ и «Звезда» оказались лидерами по цитируемости главаря ИГ, из-за цитат которого у Роскомнадзора появились претензии к «Би-би-си»
РЕН ТВ и «Звезда» оказались лидерами по цитируемости главаря ИГ, из-за цитат которого у Роскомнадзора появились претензии к «Би-би-си»
12 января 2019, 21:55
3 587

Телеканалы РЕН ТВ и «Звезда» чаще других цитировали лидера террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади с 2015 года. Об этом свидетельствуют данные компании «Медиалогия», которая проанализировала цитируемость главаря ИГ в изданиях и на телеканалах по просьбе Forbes.

По подсчетам экспертов, на РЕН ТВ за исследуемый период цитаты аль-Багдади звучали 10 раз, на «Звезде» — семь раз. Кроме того, главаря ИГ по пять раз цитировали государственные РИА «Новости», RT и «Российская газета», агентство ТАСС — трижды.

Это исследование «Медиалогия» провела после того, как Роскомнадзор направил на экспертизу материалы русской службы «Би-би-си» с цитатами аль-Багдади. По мнению регулятора, эти материалы могут «транслировать идеологические установки международных террористических организаций», из-за чего Роскомнадзор попросил экспертов проверить их на соответствие «антиэкстремистскому законодательству». Сколько раз главаря ИГ цитировали в материалах «Би-би-си», «Медиалогия» не сообщает.

Роскомнадзор также направил запрос в ООО «Бритиш телевижн» (к нему относится телеканал BBC World News), с просьбой предоставить документы, подтверждающие соблюдение закона об ограничении контроля российских СМИ со стороны иностранцев и зарубежных организаций.

Регулятор начал проверять «Би-би-си» после того, как британский регулятор Ofcom решил, что телеканал RT нарушил правила вещания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что у российских властей «неоднократно появлялись вопросы» к материалам «Би-би-си» о событиях в России и Сирии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей