Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура не поддержали законопроекты о фейковых новостях и «неуважении к государству»
Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура не поддержали законопроекты о фейковых новостях и «неуважении к государству»
14 января 2019, 13:23
1 255

Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроект, который предусматривает ответственность за «явное неуважение к государству» в сети, а также законопроект о штрафах за распространение фейковых новостей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника правового управления Генпрокуратуры Екатерину Артамонову, а также ТАСС со ссылкой на представительницу Минкомсвязи Екатерину Ларину.

По мнению Артамоновой, принятие законопроектов может повлечь «необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации». Она добавила, что авторам следует «более взвешенно подойти к подготовке, доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса — и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в сетях интернет».

Ранее законопроект о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете раскритиковали в Минкомсвязи. По мнению министерства, поправки можно трактовать слишком широко. Авторы этой инициативы —сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Законопроект поддержал президент Владимир Путин.

Законопроект о фейковых новостей внесли те же авторы. Документ не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. По их мнению, в законопроекте есть недостатки, из-за которых он не может быть принят.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей