В Москве осудили сотрудника ФСБ, обвиняемого в шантаже бизнесмена, которому подбросили наркотики
В Москве осудили сотрудника ФСБ, обвиняемого в шантаже бизнесмена, которому подбросили наркотики
14 января 2019, 10:06
4 049

Московский гарнизонный военный суд приговорил к восьми годам заключения сотрудника ФСБ Петра Корюгина, который, по версии следствия, вместе с полицейскими вымогал у бизнесмена деньги, подбросив наркотики, пишет «Коммерсант».

Как писала газета, весной 2017 года уроженец Азербайджана Рашад Асадов, работавший на рынке «Садовод», решил «отомстить» своему земляку — Юсифу Халилаеву, который торговал на том же рынке импортными сорочками, и, по мнению Асадова, жил слишком роскошно.

По версии следствия, Асадов через знакомого предложил оперативнику управления ФСБ по Москве Петру Корюгину подбросить Халилаеву наркотики и потребовать от того деньги. Сотрудник спецслужбы согласился и привлек к делу начальника отделения уголовного розыска отдела МВД по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова.

В результате знакомая силовиков Янина Желябовская подбросила под сидение автомобиля Халилаева пакетик с наркотиками, а полицейские задержали бизнесмена. В отделе силовики потребовали от Халилаева 2 млн рублей. Тот пообещал заплатить, но вместо этого пошел в управление собственной безопасности МВД по Москве.

Корюгина задержали через полгода после задержания его сообщников. В деле сотрудника ФСБ также появился еще один эпизод. По версии следствия, он за взятку в 300 тысяч рублей предложил подозреваемой в торговле наркотиками позвонить домой и предупредить о готовящемся обыске.

Согласно карточке дела на сайте суда, приговор в отношении Корюгина и его подельников вынесли еще 27 декабря. Сотрудника спецслужбы признали виновным по части 3 статьи 159 УК (мошенничество), части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество), части 5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК (пособничество при превышении должностных полномочий), части 3 статьи 30, части 5 статьи 290 УК (покушение на получение взятки). Корюгин отказался признать вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей