Главу о борьбе Дэдпула с персонажем-неонацистом вырезали из комикса Marvel по рекомендации Роскомнадзора
Главу о борьбе Дэдпула с персонажем-неонацистом вырезали из комикса Marvel по рекомендации Роскомнадзора
15 января 2019, 9:20
5 121

Издательство «Комильфо», входящее в холдинг «Эксмо», убрало из комикса американского издательства Marvel главу, где супергерой Дэдпул борется с отрицательным персонажем-неонацистом. Об этом «Коммерсанту» рассказал главный редактор российского издательства Роман Дмитровский.

По его словам, это произошло после консультации с экспертом, аккредитованном при Роскомнадзоре. Доктор психологических наук Вали Енгалычев обратил внимание, что в комиксе есть нацистская символика, а персонаж, с которым борется Дэдпул, одобряет Холокост, «действия национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана».

«Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — рассказал Дмитровский.

Как объясняют в «Комильфо», после этого издательство было вынуждено удалить главу, так как в противном случае типографии отказались бы печатать книгу.

Изначально «Коммерсант» сообщил, что рекомендацию дал эксперт Роспотребнадзора. Но в этом надзорном ведомстве сказали, что не уполномочивали никакого эксперта проверять комиксы о Дэдпуле. Ведомство «не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма, содержания нацисткой символики». В итоге выяснилось, что речь шла об эксперте Роскомнадзора.

В 2015 году антифашистский комикс Арта Шпигельмана «Маус» убрали с книжных полок московских магазинов из-за изображения фрагмента свастики на обложке. В книге рассказывается о жизни отца автора Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего Холокост. Евреи представлены в образе мышей, немцы — в образе кошек. В 1992 году за «Мауса» Шпигельман получил Пулитцеровскую премию.

Обновлено в 10:46. Добавлен комментарий Роспотребнадзора.

Исправлено в 16:42. Изначально «Коммерсант» писал, что рекомендацию издательству дал эксперт Роспотребнадзора, но затем представители «Эксмо» и «Комильфо» сказали газете, что получлии рекомендации от эксперта Роскомнадзора. В связи с этим скорректирован также заголовок новости.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей