Семья роженицы, умершей в забайкальской больнице, отсудила больше 2 млн рублей
Семья роженицы, умершей в забайкальской больнице, отсудила больше 2 млн рублей
16 января 2019, 13:49
161

Тунгокоченский районный суд Забайкальского края взыскал с районной больницы 2,150 млн рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года, сообщил «Медиазоне» юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

«Мы считаем присужденную сумму заниженной и будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции», — сказал Сукачев. Всего родственники требовали 16,5 млн рублей.

Акушер-гинеколог Ирина Филиппова в марте 2018 года была признана виновной в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК) и приговорена к двум годам ограничения свободы. По версии следствия, медик, применяя кесарево сечение, не выяснила клиническое состояние роженицы и не использовала методы диагностики.

Роды были преждевременными, после кесарева сечения лаборант сказала родным, что роженице нужна донорская кровь. Вовремя доставить кровь не успели. Поддубецкая умерла, ее новорожденная дочь выжила.

По утверждению родных, врачи, принимавшие роды, были пьяны. На вскрытие Поддубецкую возили в Читу, причем, по словам членов семьи умершей, на обратном пути медики заехали на рынок за продуктами, хотя в машине был труп.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей