ФСБ объявила о высылке из России украинца, который должен был собирать информацию о технике в Крыму
ФСБ объявила о высылке из России украинца, который должен был собирать информацию о технике в Крыму
16 января 2019, 15:44
107

Из России выслан задержанный гражданин Украины, который по заданию украинских спецслужб должен был собирать информацию о технике в Крыму, сообщили ТАСС в ФСБ.

Отмечается, что он был задержан сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области.

«В связи с тем, что агент украинских спецслужб не успел совершить преступное деяние, уголовное дело в отношении него не возбуждалось. После задержания сотрудниками УФСБ России по Воронежской области Каплун Л. И. выдворен за пределы Российской Федерации с закрытием возможности въезда в Россию сроком на 20 лет», — отметили в спецслужбе.

Как утверждается, Каплуна завербовала Служба безопасности Украины на КПП «Каланчак», он получил позывной Рыжий. Он занимался пассажирскими перевозками по маршруту Киев-Симферополь-Севастополь.

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП "Армянск"», — сообщает ФСБ.

Ранее в декабре 2018 года в Смоленской области суд приговорил украинского адвоката Игоря Кияшко к восьми годам лишения свободы по обвинению в шпионаже и покушении на контрабанду военного оборудования (статьи 276 УК и часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК). Кияшко, по версии следствия, пытался вывезти на Украину лопатки для двигателей и документацию к радиолокационной станции, использующейся на зенитных комплексах С-400.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей