У друга блогера, опубликовавшего видео с похорон криминального авторитета в Амурске, прошел обыск по делу о клевете
У друга блогера, опубликовавшего видео с похорон криминального авторитета в Амурске, прошел обыск по делу о клевете
17 января 2019, 9:49
2 195

Полиция провела обыск у жителя Комсомольска-на-Амуре Михаила Потапенкова, друга блогера Виктора Торопцева, репостнувшего видео о похоронах амурского криминального авторитета. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Как рассказал Прянишников, полиция пришла к Потапенкову рано утром 17 января. У него изъяли всю технику, во время обыска ему запретили пользоваться мобильным телефоном, не дав предупредить о нем адвоката.

«Михаила доставили в оперативную часть уголовного розыска по Комсомольску-на-Амуре в сопровождении сотрудников полиции и понятых в военной форме», — сказал Прянишников. Обыск прошел в рамках расследования дела о клевете (128.1 УК). «Постановление суда о проведении обыска показали на расстоянии вытянутой руки, но не дали сфотографировать. Но точно фигурирует Торопцев в постановлении», — добавил собеседник.

Следственный комитет сообщил о возбуждении дела по части 1 статьи 128.1 УК, однако затем удалил новость, она доступна в кэше. В релизе говорится, что информация, распространенная Торопцевым, порочит честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. Потапенкову вручили повестку на допрос, обязав 21 января явиться в следственный отдел СК в Амурске.

Сам Торопцев с 14 января отбывает административный арест в 10 суток по статье о вождении машины без прав. Ранее блогер разместил у себя видео, опубликованное в твиттере «Распад и неуважение»; на видео была запечатлена похоронная процессия, идущая по Амурску. Как писал автор твита, это кадры с похорон криминального авторитета Юрия «Зарубы» Зарубина, в них якобы принимали участие сотрудники МВД и прокуратуры. Ведомства эту информацию отрицают.

Один из местных жителей анонимно рассказал «Росбалту», что человек, опубликовавший видео собирался разместить также кадры с силовиками, которые участвовали в похоронах. Однако затем по телефону автор видео получил «явные предупреждения». «А потом приехала полиция к нему домой. Сказали, чтобы мы удалили видео со всех ресурсов, где публиковали. Иначе будут проблемы», — добавил собеседник «Росбалта».

Обновлено в 11:50. Добавлена информация об удалении новости с сайта СК

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей