В Нацгвардии назвали новую причину увольнения уральского прапорщика, который критикует власть в своем блоге на YouTube
В Нацгвардии назвали новую причину увольнения уральского прапорщика, который критикует власть в своем блоге на YouTube
19 января 2019, 14:30
1 657

Нацгвардия досрочно уволила со службы 47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна за «невыполнение условий контракта», а не за критику власти в его блоге на YouTube, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии.

«Появившиеся в некоторых СМИ и социальных медиа публикации о том, что прапорщик Куприн Д. А. был уволен из войск национальной гвардии якобы за свои убеждения и критику командования, не имеет ничего общего с действительностью» — сказал собеседник агентства.

В ведомстве настаивают, что причиной увольнения стало невыполнение им условий контракта. В пресс-службе также отметили, что прапорщик Куприн получал деньги от иностранной коммерческой компании, что военнослужащему запрещено.

«Однако в своих видеороликах, распространяемых в социальных сетях, бывший прапорщик позволяет себе искажать факты, в том числе касающиеся причин его увольнения с военной службы, опускается до оскорблений, дает неадекватные оценки деятельности командования войск и другим должностным лицам. Ссылки данного военнослужащего на то, что он не в полной мере обеспечивался по нормам, положенным вещевым имуществом, также не имеют под собой оснований», -

При этом ранее, 15 января, в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии сообщили, что Куприянова уволили в соответствии со статьей 27.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», которая запрещает публичные высказывания, суждения и оценки в адрес государственных органов.

Но в самом федеральном законе нет такого запрета. Ограничения, которые касаются военных-контрактников, изложены в приказе Минобороны от 2012 года «О перечне ограничений и запретов».

Сам Куприн назвал причиной для внутренней проверки, после которой последовало его увольнение, что на карту прапорщика поступили деньги от Google, которая владеет YouTube

Куприн ведет канал, который подписано 1300 человек. В своих роликах прапорщик обсуждал политические темы, а также критиковал начальство, в том числе главу Нацгвардии Виктора Золотова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей