Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об аресте за неуважение к власти в интернете
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об аресте за неуважение к власти в интернете
21 января 2019, 15:34
2 949

Комитет Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи поддержал законопроекты, вводящие ответственность за фейковую информацию и за неуважительные публикации о власти, передает «Интерфакс».

Один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин заверил, что ответственность за неуважение к власти не будет наступать в случаях, если речь идет о критике какого-то конкретного лица. Ответственность за распространение фейковых новостей, по его словам, будет применима лишь в случаях, когда информация направлена на то, чтобы причинить вред здоровью и жизни людей, либо заставить их выйти на улицу. Вяткин также сообщил, что статья не будет касаться журналистских расследований и материалов.

12 декабря единороссы внесли в Госдуму законопроект о дополнении статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) новым составом — распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть». Этот состав грозит штрафом до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. За публикацию недостоверной информации предполагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей

Ранее Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи и Роскомнадзор не поддержали законопроект о неуважении к власти и направили на него отрицательные отзывы. Источник «Дождя» сообщал, что его принятие будет отложено.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей