Чебоксарский суд освободил из колонии активиста, осужденного за публикации «ВКонтакте»
Чебоксарский суд освободил из колонии активиста, осужденного за публикации «ВКонтакте»
22 января 2019, 16:23
1145 просмотров

Ленинский районный суд Чебоксар освободил из колонии активиста Алексея Миронова, осужденного за публикации «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Юрий Иванов, защищающий Миронова по инициативе международной правозащитной группы «Агора».

«Суд удовлетворил наше ходатайство о приведении приговора Миронову в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим преступность деяния, — рассказал адвокат, предположив, что 2 февраля Миронов выйдет на свободу.

Осенью 2017 года Новочебоксарский городской суд Чувашии приговорил Миронова к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения, признав его виновным по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности через интернет) и по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Поводом для возбуждения дела послужили два поста, опубликованных «ВКонтакте»: на одном из них, по версии следствия, Миронов негативно высказался о представителях другой национальности, а на другом — призывал к насильственной смене власти.

Весной 2018 года Миронова перевели из колонии-поселения в колонию общего режима, сославшись на «многократное нарушение внутреннего распорядка». В частности, активист неправильно заправлял кровать, хранил хлеб и шерстяные носки в тумбочке и чаще других ходил в душ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей