В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и хищении 24 млн рублей
В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и хищении 24 млн рублей
22 января 2019, 19:57
3 758

В Петербургском городском суде присяжные оправдали Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна, обвиняемых в нападении полицейских и хищении 24 миллионов рублей, сообщается в телеграм-канале пресс-службы городских судов.

Присяжные ответили на 26 вопросов и оправдали фигурантов дела, посчитав их непричастными к нападению на полицейских.

По версии следствия, Нусимович узнал, что полицейские перевозят большие суммы денег на стройплощадку компании «Центр Долевого Строительства» во Всеволжском районе. СК писал, что эти деньги предназначались для оплаты труда нелегальных мигрантов.

Нусимович договорился с Левинским и Геворкяном ограбить полицейских, настаивало следствие. 4 декабря 2015 года подсудимые на двух машинах, «Газель» и Hyndai Accent, приехали на перекресток проспекта Маршака и Муринской улицы в Петербурге. Там они напали на полицейский УАЗ. За рулем служебной машины находился полицейский Барканов, рядом с ним сидел его коллега Яблоков, а на заднем сидении была Щербакова, которая перевозила деньги. Она не была сотрудницей полиции.

По версии СК, нападавшие были в масках и черных плащах. Кроме того, Левинский был вооружен автоматом Калашникова, а Нусимович — пистолетом-пулеметом конструкции Судаева. Они начали стрелять в полицейских, в результате чего Яблоков скончался. Всего из автомата Калашникова выстрелили не менее 15 раз.

«Геворкян осознавая, что находящимися в автомобиле УАЗ лицами оказано вооружённое сопротивление, опрокинул в салоне кабины автомобиля «Газель» канистру с бензином и поджег, таким образом было обеспечено возгорание автомобиля «Газель» и распространение огня на стоявший вплотную к нему в результате организованного ДТП автомобиль УАЗ», — пишет пресс-служба.

Барканову и Щербаковой удалось выбраться из горящей служебной машины. Очевидцы происшествия помогли полицейскому и потушили пламя на его одежде.

Нападавшие уехали на Hyndai Accent, который потом сожгли вместе с оружием, масками и рациями в районе Беляевки в Красногвардейском районе Петербурга. Всего им удалось похитить 24 миллиона рублей, которые они разделили между собой.

После нападения против  командира ОМОН Управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу было возбуждено дело об организации нелегальной инкассации.

Нусимовича, Левинского и Геворкяна обвиняли в создании банды и участии в ней (часть 1, часть 2 статьи 209 УК), разбое (пункты «а», «б», «в» части 4 статьи 162 УК), убийстве общеопасным способом, совершенном группой из корыстных побуждений (пункты «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК), а также покушении на убийство двух и более лиц (части 3 статьи 30, пункты «а», «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК).

Кроме того, им предъявили обвинения в незаконном хранении оружия группой (части 3 статьи 222 УК),  неправомерном завладении номером машины группой (части 2 статьи 325.1 УК) и подделке номера машины группой (части 2 статьи 326 УК).

Нусимович признался, что хранил дома два патрона, присяжные признали его виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия) и решили, что он заслуживает снисхождения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей