В Симферополе арестовали предполагаемого участника крымскотатарского добровольческого батальона
В Симферополе арестовали предполагаемого участника крымскотатарского добровольческого батальона
23 января 2019, 18:59
1 065

Киевский районный суд Симферополя арестовал участника крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана Эдема Кадырова, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК) , сообщает пресс-служба суда.

В пресс-службе крымского управления ФСБ сказали ТАСС, что речь идет об Эдеме Кадырове 1994 года рождения, который был охранником лидера батальона Ленура Ислямова.

По версии следствия, Кадыров выехал на территорию Украины и присоединился там к вооруженной группировке. Всего сотрудники ФСБ подозревает в участии в НВФ двух человек.

Ранее ФСБ в Крыму сообщила об обысках у участников крымскотатарского добровольческого батальона по двум адресам. По данным активистов, силовики искали Эвелину Арифову, которая находится на территории Украины. Второй обыск прошел у личного охранника лидера батальона Ислямова.

В ноябре 2015 года, спустя полтора года после присоединения Крыма к России, участники крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана блокировали проезд грузовым автомобилям на территорию полуострова.

Ленуру Ислямову, который уехал из Крыма в Киев и которого российские власти считают лидером батальона, заочно предъявили обвинения в диверсии (статья 281 УК) из-за энергетической блокады полуострова после подрыва ЛЭП в Херсонской области. До переезда Ислямов в апреле-мае 2014 года был вице-премьером Крыма.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей