МИД подтвердил работу российских частных фирм в Судане с местными силовиками
МИД подтвердил работу российских частных фирм в Судане с местными силовиками
23 января 2019, 15:14
287

Министерство иностранных дел подтвердило, что в Судане работают представители российских частных охранных фирм, но они не связаны с государственными структурами, сообщает РИА «Новости».

«По нашим данным, в Судане действительно работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским государственным органам. При этом их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Публикации Times о подавлении оппозиционных демонстраций в Судане российскими наемниками Захарова назвала «очередной политической провокацией».

«Британская Times растиражировала информацию о якобы имевшем место участии в подавлении протестных манифестаций в Судане так называемых российских наемников. Вот еще один пример, можно сказать, безответственного подхода, а можно сказать — распространения фейков», — добавила Захарова.

Ранее Times писала, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» подавляют антиправительственные выступления в Судане. Местные оппозиционеры рассказали газете, что наемники тренируют суданскую разведку и спецслужбы. В подтверждение они показали фотографии десятков белокожих мужчин в камуфляжной форме на бронированной технике.

В декабре французское издание Le Monde сообщало о встрече российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера», с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок в столице Судана Хартуме.

Компании Пригожина работают в Конго, Судане, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и на Мадагаскаре, писал Bloomberg. Летом 2018 года в ЦАР погибли трое российских журналистов, которые снимали в республике фильм о деятельности «ЧВК Вагнера».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей