Le Monde: бизнесмен Пригожин летал в Судан на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок
Le Monde: бизнесмен Пригожин летал в Судан на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок
17 декабря 2018, 15:15
419

Бизнесмен Евгений Пригожин участвовал во встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок, которая прошла в столице Судана Хартуме 27-28 августа. Об этом Le Monde рассказали два неназванных участника этого саммита. RFI пересказывает содержание статьи французской газеты.

По данным издания, Пригожин прилетел в Судан на своем частном самолете. В сообщении на сайте российского МИД говорится, что на встрече присутствовал посол по особым поручениям Константин Шувалов, которого принял президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера. По итогам встречи подписали Хартумскую декларацию, в которой говорится о создании Центральноафриканского объединения оппозиции «в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР».

Как напоминает Le Monde, осенью 2017 года Совбез ООН разрешил России поставить оружие в ЦАР, а также направить туда «ограниченный контингент» «военных инструкторов». При этом, пишет газета, Россия начала заниматься в ЦАР не только инструктажем, но и бизнесом.

«Частная военная компания Sewa Security Services, созданная в Банги несколько месяцев назад, вероятно, является филиалом ЧВК "Вагнера". Пригожин "вероятно, стоит и за компанией Lobaye Invest", которая получила от властей ЦАР "право на проведение разработок в алмазоносных частях страны", где "периметр безопасности" сейчас обеспечивают (бойцы ЧВК) Sewa», — пишет Le Monde.

Людей в форме с нашивками Sewa Security Services в августе заметили на фотографиях миссии ООН в ЦАР с мероприятия по случаю 58-летия независимости ЦАР. При этом в пресс-службе Пригожина говорили РБК, что у бизнесмена нет интересов в ЦАР, в том числе в добыче там золота.

Источники Bloomberg ранее говорили, что компании Пригожина работают в Конго, Судане, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве, в ЦАР и на Мадагаскаре. Компании Пригожина предлагают там услуги по обеспечению безопасности, обучению использования оружия, а также по проведению предвыборных кампаний в обмен на право на добычу полезных ископаемых.

Летом снимать фильм о работе структур Пригожина в ЦАР поехали журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. 30 июля они были убиты. Тогда журналисты ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, который должен был помочь им со съемками. С Мартином погибших познакомил Кирилл Романовский — корреспондент РИА ФАН, которое также связывают с Пригожиным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей