«Коммерсант»: Евгений Пригожин финансирует работу российских политтехнологов в странах Африки
«Коммерсант»: Евгений Пригожин финансирует работу российских политтехнологов в странах Африки
20 апреля 2018, 11:07
402 просмотра

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают причастным к «Агентству интернет-исследований», финансирует работу российских политтехнологов в нескольких странах Африки, где в ближайшее время должны состояться выборы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в политтехнологической среде.

По информации газеты, на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки российские политтехнологи изучают социально-политическую ситуацию и проводят социологические исследования. В ближайшие год-два в этих странах должны состояться парламентские или президентские выборы.

«Коммерсант» пишет, что в Африке работают в основном специалисты из Петербурга. По информации издания, финансированием их деятельности занимается Пригожин. Координацией «африканского проекта» занимается политтехнолог Ярослав Игнатовский, который ранее также курировал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе, организованный Пригожиным.

Структуры Пригожина связывают с «Федеральным агентством новостей» и «Агентством интернет-исследований» (известным как «фабрика троллей»), а также с частной военной компанией «ЧВК Вагнера».

Осенью 2017 года РБК выпустило расследование о том, что во время президентских выборов в США работники «фабрики троллей» вели сотни англоязычных сообществ и аккаунтов ради формирования мнения американцев. В феврале специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил Пригожину и еще 12 россиянам обвинения в сговоре против США в связи с вмешательством в ход президентских выборов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей