РБК: в Москве задержали бывшего замминистра энергетики, уволившегося из-за претензий к нему силовиков
РБК: в Москве задержали бывшего замминистра энергетики, уволившегося из-за претензий к нему силовиков
24 января 2019, 16:36
233

В Москве по делу о мошенничестве задержали бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, который ушел со своего поста в ноябре 2018 года из-за претензий со стороны силовиков, сообщает РБК со ссылкой на близкий к силовым структурам источник и двух федеральных чиновников.

По информации собеседника ТАСС в правоохранительных органах, Кравченко уже доставили на допрос в Главное следственное управление МВД России. Его статус в деле определят после допроса, рассказывает источник. При этом РБК и «Интерфакс» называют Кравченко подозреваемым.

Дело возбуждено по 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), рассказывает один из источников РБК. Кроме Кравченко, задержана Оксана Гринкевич — жена бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича.

Перед этим силовики провели обыски дома у Кравченко, а также еще по шести адресам сотрудников отдела кадров ассоциации «НП Совет рынка». В этой компании Кравчнеок работал в 2012-2013 годах. Дело, по которому проводятся следственные действия, выделено в отдельное производство из дела экс-главы «НП Совет рынка» Дмитрия Пономарева и Оксаны Гринкевич, которых обвиняют в мошенничестве более чем на 3 млн рублей.

Новое дело связано с «фиктивной» работой Оксаны Гринкевич в структуре «НП Совет рынка». По данным РБК, сотрудники отдела кадров на допросе сказали, что Кравченко взял Гринкевич на работу, но фактически она не работала.

В июне 2018 года в кабинете, квартире и на даче Кравченко прошли обыски по делу бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. По версии следствия, Цуркан передала молдавским спецслужбам документы, касающиеся «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний по международным проектам. Как отмечает издание, в «Интер РАО» Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии, а в Минэнерго это было зоной ответственности задержанного Кравченко. В деле Цуркан чиновник проходит свидетелем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей