В Казани прекратили дело по 282-й статье против активистки, судившейся из-за «принуждения» сына к изучению татарского языка
В Казани прекратили дело по 282-й статье против активистки, судившейся из-за «принуждения» сына к изучению татарского языка
24 января 2019, 16:39
1 243

Ново-Савиновский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении активистки Ольги Зиятдиновой, обвиняемой по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за комментарий «ВКонтакте», сообщает «Идель.Реалии» со ссылкой на адвоката Михаила Клюшкина.

Поводом для возбуждения дела об экстремизме стал комментарий активистки, который, по версии следствия, оскорблял татар. Эксперты нашли в этом высказывании признаки возбуждения межнациональной розни.

Ранее, 11 января, следствие прекратило еще одно дело по статье 282 УК, возбужденное в отношении Зиятдиновой уже за высказывания в СИЗО. Активистку обвинили в том, что она «неоднократно оскорбляла представителей татарской национальности, возбуждая тем самым межнациональную рознь».

«Идель.Реалии» пишут, что 24 января суд приступил к рассмотрению дела активистки по другим статьям. Зиятдинову также обвинили в насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК) развратных действиях в отношении ребенка (часть 2 статьи 135 УК) вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150 УК).

«Коммерсант Казань» писал, что поводом для возбуждения дел по этим статьям стали видео, изъятые при обыске, на которых запечатлены интимные сцены с обвиняемой и ее мужем в присутствии несовершеннолетнего сына.

До уголовного преследования активистка подала в суд на школу, требуя компенсацию за «принуждение» сына к изучению татарского языка. Иск отклонили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей