В правительстве поддержали обязательную регистрацию устройств с выходом в интернет
В правительстве поддержали обязательную регистрацию устройств с выходом в интернет
25 января 2019, 15:33
808

Заместитель председателя правительства Максим Акимов поддержал обязательную регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования, однако предложил сделать ее бесплатной, сообщает ТАСС.

«Мы сейчас это обсуждали с министром (цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым — МЗ), мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», — сказал Акимов. Он отметил, что обязательная регистрация мобильных устройств «позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности».

«При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — добавил он. Акимов уточнил, что правительство еще не получило этот законопроект.

В «Единой России» также выступили против введения платы за регистрацию. «Это может ограничить свободу общения и является способом введения надуманных поборов с людей», — говорится в сообщении на сайте партии со ссылкой на заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Евгения Ревенко.

В том же сообщении приводятся слова депутата Сергея Боярского, который сказал, что регистрацию мобильных устройств нужно обсуждать «при условии отсутствия финансовой нагрузки на конечного пользователя». Против самой обязательной регистрации устройств единоросы не высказывались.

Ранее РБК писал, что его внесут в Госдуму в ближайшее время. Авторы законопроекта также отмечали, что обязательная регистрация решит проблему кражи мобильных устройств и ввоза контрафактных телефонов, а также поможет спецслужбам находить террористов.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова говорила, что новые правила могут коснуться не только мобильных телефонов, но и планшетов, ноутбуков, счетчиков воды и электроэнергии. По ее словам, стоимость регистрации не должна превышать 100 рублей. Без прохождения этой процедуры устройства будут заблокированы.

Обновлено в 15:47. Добавлена позиция «Единой России».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей