В Кремле отрицают, что россияне отправились в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро
В Кремле отрицают, что россияне отправились в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро
27 января 2019, 15:04
1 862

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что россияне отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро, сообщает «Интерфакс».

«Да нет, конечно», — сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин».

Когда ведущий напомнил пресс-секретарю президента о публикациях, в которых говорится, что в Венесуэлу направились 400 российских бойцов, он добавил: «У страха глаза велики».

25 января Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» прилетели в Венесуэлу для поддержки Мадуро. Один из собеседников агентства говорил, что первая группа направилась туда после президентских выборов в мае 2018 года, а вторая — недавно.

По оценкам председателя комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева, за день или два до масштабных протестов оппозиции в Венесуэлу отправились около 400 россиян. По словам Шабаева, бойцам поставили задачу защитить Мадуро от любых попыток оппозиции задержать его.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо на фоне масштабных протестов объявил себя исполняющим обязанности президента страны. США, Бразилия, Аргентина, Канада и другие страны признали его легитимным лидером. Россия официально поддержала президента Мадуро и обвинила США в «игнорировании норм международного права».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей