Полиция возбудила уголовное дело о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки
Полиция возбудила уголовное дело о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки
28 января 2019, 1:26
1 761

Полиция возбудила уголовное дело о краже картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи в Москве, сообщается на сайте МВД России.

«По факту похищения картины с выставки одного из музеев столицы следственной частью Следственного управления УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность)», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, полицейские установили приметы подозреваемых.

Максимальное наказание по первой части статьи 164 УК — десять лет заключения, по второй — 15 лет.

Вечером 27 января посетители выставки в Третьяковской галерее сообщили о краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым». Вскоре это подтвердили в Министерстве культуры.

Художница Катрин Ненашева на своей странице в фейсбуке сообщала, что кража картины — акция нового состава арт-группы «Война» и акциониста Петра Павленского. «Группировка получила название "Перезаgruzка"», — добавила Ненашева. 

Ранее источник РИА «Новости» рассказал, что полицейские опрашивают работников галереи и не исключают причастность к краже одного из них. Кроме того, ТАСС со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах сообщал, что полицейские изначально приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы из гардероба. «Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи», — утверждает источник ТАСС. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей