Из Третьяковской галереи пропала картина Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Из Третьяковской галереи пропала картина Куинджи «Ай-Петри. Крым»
27 января 2019, 19:52
8 213

В Москве из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщает РБК со ссылкой на директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы "Ай-Петри"», — сказал Кононов.

Первым о пропаже картины сообщил телеграм-канал «Музейный сноб». Автор канала пишет, что на его глазах к картине подошел мужчина, снял ее со стены, зашел за колонну и вытащил полотно из рамы.

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — пишет автор канала.

Пресс-секретарь галереи Анна Котляр не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о краже картины в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва». Она сказала, что пока «не владеет информацией». Автор «Музейного сноба» пишет, что после того, как картина пропала, у посетителей на выходе стали проверять пакеты.

Куинджи создал картину «Ай-Петри. Крым» в период с 1898 по 1908 год. Постоянно картина хранилась в Русском музее, откуда ее привезли на московскую выставку. По информации агентства «Москва», полотно застраховано на 12 млн рублей.

В мае 2018 года в Третьяковской галерее посетитель разбил стекло и повредил полотно картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Полиция возбудила дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), по нему арестовали жителя Воронежа Игоря Подпорина. Ущерб от нападения на картину галерея оценила в 30 млн рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей